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Ernährungsberatung

Die TCM hat vor mehr als 3000 Jahren erkannt, welche Wirkung unsere Nahrung auf Körper, Geist und Seele hat. Dabei wurde beobachtet, dass die richtige Auswahl und Kombination von Nahrungsmitteln, Kräutern und Gewürzen das Wohlbefinden verbessert. Unangenehme Symptome werden beseitigt werden, Beschwerden gelindert und es entsteht wieder Raum für Lebensfreude. Die drei Grundpfeiler der 5-Elemente-Küche bestehen aus den 5 Geschmacksrichtungen, der Thermik und der Bekömmlichkeit der verwendeten Lebensmittel.

Die 5 Elemente sind Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser, die miteinander in Verbindung stehen. Den Elementen sind bestimmte Organe, Jahreszeiten, Emotionen, Wirkungen und Nahrungsmittel zugeordnet. Entsprechend dieser Elemente wird beim Kochen auch mit 5 Geschmacksrichtungen gearbeitet (SAUER, BITTER, SÜSS, SCHARF, SALZIG). Fehlt ein Geschmack oder wird ein Geschmack übermäßig betont, entsteht ein Ungleichgewicht. 

Die Ernährung besteht aus regionalen und saisonalen Nahrungsmitteln. Die Gerichte werden entsprechend den 5 Elementen der Thermik (heiß, warm, neutral, kühl, kalt) und den Geschmacksrichtungen zubereitet. Die Ausgewogenheit der Thermik der Nahrungsmittel im Verhältnis zu den Bedürfnissen des Körpers ist von zentraler Bedeutung. Wer viel friert sollte kalte Lebensmittel meiden und wer viel schwitzt, heiße Lebensmittel.

Früchte und Gemüse

"Mit jedem Bissen sorgst du für das Wohl deines Körpers und deiner Seele"
  (Hildegard von Bingen)

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